必发365手机版

    客户端下载
  • 移动档案
  • IOS版 安卓版
  • 产品介绍
  • IOS版
  • 肉菜追溯
  • IOS版 安卓版

公司动态

必发365乐趣网投丨“区块链+食安供应链”,助力打造食安生态圈

    2019-11-20

  如今,AI、数据赋能、区块链、网络安全等技术处于风口浪尖,各领域都在利用新技术寻求转型。10月19日下午,中信建投证券TMT和海外联合举办的科技热点主题沙龙在上海举办。本次沙龙围绕数据赋能、网络安全和区块链等热点话题,就资本市场关注的新技术、新公司进行交流和讨论。

  必发365手机版(以下简称:必发365乐趣网投,股票代码:300469)高级副总裁杨安荣受邀参加沙龙,并进行了《必发365乐趣网投区块链战略布局及食安领域应用》的主题演讲,为在场嘉宾介绍了必发365乐趣网投在区块链应用领域的探索及相关成果。

  目前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。作为一家科技公司,必发365乐趣网投深知区块链技术的重要性,专门成立区块链创新中心进行研究,对内为公司三大主营业务(智慧食安、智慧档案、智慧司法)赋能,对外不断拓展新的领域,将区块链与金融、餐饮、医药、版权等相结合,为更多产业赋能。

  “区块链+食安追溯”,保障舌尖上的安全

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关乎社会民生。针对食品安全问题,传统的追溯体系存在信息不透明、数据易被篡改、信息孤岛等痛点,难以真正发挥作用,导致安全事故频发。

  自开拓智慧食安业务以来,必发365乐趣网投就致力于利用区块链、物联网、大数据、AI、云计算等先进技术,解决食品安全追溯领域的相关难题,真正实现“来源可追、去向可查、责任可究”。

  为实现食品“从田间到餐桌”的全程把控,必发365乐趣网投搭建追溯云食品安全大数据平台,该平台结合农业物联网、冷链监控设备、RFID和二维码技术,从源头的种养殖开始,将生产、加工、赋码、检测、运输、销售各环节食品信息上链,确保数据不可篡改、安全可靠,打造可信赖的食品信息追溯体系。

  经过长期的探索,目前必发365乐趣网投在“区块链+食安追溯”领域也取得了一定的成绩,如为顶新国际集团便利餐饮连锁事业群打造智慧食安生态建设方案,参与第一届进口博览会餐饮追溯系统建设,确保“供得上、吃得好、吃得安”等。

  构建联盟链,助力打造食安生态圈

  由于传统追溯体系存在不足之处,企业、监管部门、消费者之间存在信息不对称、不透明等现象,企业面临泄密风险,监管部门监管效率低下,食品行业面临信任危机。

追溯系统原理

  面对这种情况,杨安荣副总裁介绍道,必发365乐趣网投利用区块链多中心化、不可篡改、数据共享等特点,构建了可信的区块链联盟,链接产业链上下游企业、政府监管部门、第三方机构,链上各方共同记账、相互背书、共同治理,通过智能合约提升上下游企业之间的协同效率,加强生态组织间的信息流转,打破了各方的数据壁垒,实现信息互联互通,真正实现“事前把关、事中监控、事后追溯”。

  食品供应链全过程信息透明化,有助于构建了一个良好的食安生态圈:企业将确保产品质量,相互之间实现供应链协同,提升企业管理能力,有利于降本增效,开拓商机;政府监管部门将实现农产品“从农田到餐桌”的全生态、全方位、全链条、全品类溯源监管以及追溯数据互通互查,让监管工作有理有据;社会公众将变被动追溯为主动追溯,产生全民监管食品安全的良好效应。

  在实际工作中,必发365乐趣网投积极加入长三角重要产品(区块链)追溯联盟,作为理事长单位参与各项建设,面向食品供应链上的种养殖、食品加工、冷链/物流、餐饮/商超等环节企业推广应用,打通整个食品供应链,真正实现从田间到餐桌的全生命周期食品安全保障,推动长三角跨区域、跨部门重要产品追溯信息互联、互通、互认。

  为了提升食安生态圈的融合创新能力,必发365乐趣网投与众多企业进行联合,挖掘区块链技术的更多可能性,如同霍尼韦尔在中国共同建立信霍创新联合实验室,设立信霍创新联合实验室基金;与石基信息打造基于连锁餐饮企业的可追溯餐饮供应链解决方案等。

  下一步,必发365乐趣网投将继续加快技术研发,打造食品安全供应链生态圈,从而实现信息流、资金流、物流、商流的“四流合一”,助力我国重要产品追溯体系建设进入规范化轨道。

关闭窗口